9/3/09

Sopar de Dones a Horta-Guinardó


El divendres passat es va dur a terme a l’Hotel Alimara el ja tradicional Sopar de Dones del Dictriste d’Horta-Guinardó. Totes les causes justes són importants i necessàri defensar. Però, la causa de la dona és una causa tan global, tan justa, tan indiscutible, tan necessària, que és un autèntic privilegi tenir la oportunitat de defensar-la des de la meva nova responsabilitat com a Consellera de Dones del Districte d’Horta-Guinardó.
.
.
Al llarg de la història de la humanitat, la dona ha estat (i malauradament encara ho està a molts indrets del món) relegada, marginada, reprimida, insultada, maltractada. Quan, gran contradicció de la humanitat, ha estat la dona l’ésser encarregat de formar noves vides, d’amamantar noves persones per a la continuació de la espècie. No soc una entesa en vida animal, per la qual cosa no sé com es relacionen els mascles i les famelles de les moltes altres espècies. Semble que hi ha que comparteixen les tasques de criar als petits, hi ha d’altres que les famelles tenen de fugir perque el pare no es mengi les criatures petites. Suposo que, com a la espècie humana, que semble ser un compendi de tot el que hi ha a la terra, deu d’haver de tot. El problema és que quan no hi ha llibertat, ni tan sols els que creuen en la igualtat de la dona poden comportar-se com voldrien, doncs el que impera son els criteris dels que manen, sigui rei, dictador o clergue, i aleshores no tan sols tots els homes s’han de comportar de manera injusta amb les dones sinó que inclús les pròpies dones (pervers, molt pervers) s’esforcen en la tasca de reprimir a les pròpies filles per seguir el costum, sense parar-se a pensar perquè ho fan. Sempre ha estat així i sempre serà així, es diuen a si mateixes en un intent d’autojustificar la seva injustificable conducta. En realitat és la por. Simplement la por que produeix l’instint de supervivència. Per aixó reprimeixen a les seves filles per por a que siguin rebutjades per la societat. S’arriben a convèncer de que és millor continuar patint un sofriment antic i conegut, que enfrontar-se a pors noves i a situacions imprevisibles.
.
.
I tot aixó que dic semble que avui no tindria raó de ser al nostre país, a on les lleis a favor de la dona son de les més avançades del planeta. Però, ai que fàcil és canviar una llei i que dificil canviar els costums… Malauradament queda encara molt per fer inclús en el nostres país. A més, encara que en el nostre país arribessim un dia a la igualtat total entre homes i dones, tan en la llei com en la vida, no podriem mai deixar de lluitar per la emancipació de les dones d’altres indrets, doncs de la mateixa manera que la humanitat no podrà mai ser lliure sense la llibertat de la dona, tampóc la dona podrà sentir-se emancipada sense la emancipació de totes les dones del planeta.
.
.
Doncs bé, el divendres em vaig presentar, en mig de les notes de festa, a totes les dones que any rera any assisteixen a aquest entranyable sopar. I va ser emocionant. Des de la tarima, mentre sentia les paraules de les dones que m’acompanyaven, la regidora Elsa Blasco, una dona jove i combativa que sap compaginar la seva vida de mare tendre amb la vida dura d’assumir responsabilitats politiques en moments bons i d’altres no tan bons; la Montserrat Ballarin, recient estrenada presidenta del Districte d’Horta-Guinardó, una dona dolça i enèrgica a l’hora, una dona d’una vasta cultura que ha estat sempre disposada a posar tots els seus conèixements al servei dels ciutadans, i la Feli Lora, una dona molt jove, amb molt de futur polític per davant, que va plorar i va fer plorar en el seu comiat, doncs és tanta la estimació que ha estat capaç de despertar en totes les dones que conformen el Consell de Dones del districte, que serà recordada sempre amb molt carinyo. Deia que mentre les sentia a elles, observaba les mirades de totes aquelles dones que ens miraven des de les seves respectives taules i em vaig adonar de la gran responsabilitat que estava assumint. No només perque substituir a la Feli Lora no serà fàcil, sinó perque és molt el que totes aquelles dones estan disposades a donar i al mateix temps a exigir, com té que ser. A més, és molta la responsabilitat que tenim les dones d’avui per deixar un camí pel que puguin continuar avançant les dones de demà que ens observen.
.
.
Espero ser capaç de ser a l’altura. Espero ser capaç de dur a terme la feina que totes aquelles dones i totes les dones del món es mereixen, i la que també em mereixo jo per la il.lusió, la esperança i l’interès que he depositat en aquest projecte.
.
.

16 comentarios:

Luis Llorente dijo...

Tu esperas estar a la altura, yo sé que vas a estar a esa altura y mucho más.

Julia dijo...

Gracias guapísimo. Ay, si todo el mundo me quisiera tanto como tú....

Un beso

Feli dijo...

Benvolguda Julia,

Ja que em cites, permet-me que et digui que la veritat és que em vaig emocionar, pel reconeixement de l’Elsa, per les paraules de la regidora Ballarín, a la qual valoro i amb la que m’hagués agradat coincidir al districte amb ella, i per l’estimació i el suport que em van demostrar les dones del Consell.

Trobo que van ser referències sinceres i molt emotives, lluny d’altres escenificacions interessades i farisees.

Ben cordialment,


Feli.

Julia dijo...

Doncs jo crec que tot lo bó que es va dir de tu és la veritat i que et mereixies l'homenatge que s'et va fer. No sé si penses que la farisea soc jo, però et ben asseguro que et respecto, t'aprecio i tot el que dic ho dic des de la més absoluta sinceritat, doncs t'asseguro que no tinc cap raó per no ser sincera. No obstant, enténc perfectament que tu ho puguis veure d'una altre manera.

Et dessitjo lo millor i espero continuar tenint contacte amb tu.

Una abraçada.
Julia

Jose R. dijo...

Si me permites terciar, Julia, yo creo que tus sentimientos son sinceros, pero a la vez son compartidos con otros sentimientos que te empujan en direcciones distintas. Tienes derecho a ser incoherente, contradecirte, a cometer errores.

Yo siempre te apreciaré, o intentaré apreciarte siempre, creo que harás lo mejor que puedas en lo difícil que es ser conseller sin casi competencias pero con un gran nivel de autoexigencia, y que aunque lo pasarás mal (estoy convencido de ello y paso de engañarte), será una buena experiencia.

Tu principio va a ser muy duro, comenzará lleno de errores, pero harás cosas buenas y te llenará.

Y tranquila, te sigo apreciando, aunque asientas con la sistemática criminalización de las opiniones discrepantes, porqué estés equivocada (a mi entender) no voy a cambiar un ápice mi aprecio por tí.

Julia dijo...

Jose, te lo acepto todo menos que criminalice las opiniones discrepantes. Hace ta muchos años que dejé atrás el marxismo-leninismo para volver a caer en ese error. Cometo muchos otros, estoy de acuerdo contigo. Y dudo, es cierto, dudo continuamente, pero no criminalizo a nadie más que a quien merece ser criminalizado. Y a mi humilde entender solo merecen ser criminalizados quienes causan daño, no quienes disienten de opiniones "oficiales" o "extraoficiales".

En cuanto a pasarlo mal, hombre, espero que no mucho, que una ya no está para esos trotes. Creo que será difícil, eso sí, pero no que lo pase mal porque no creo que haya nadie que tenga intención de hacerme daño, vaya, al menos eso espero.

En cuanto a mis sentimientos y las direcciones ambiguas a las que éstos me puedan empujar, hombre, no creo ser la única. También tú parece que tienes sentimientos contradictorios, o como mínimo, conductas contradictorias con tus sentimientos. Y por supuesto ni lo criminalizo ni lo recrimino, creo que todos somos aprendices de la vida, que todos nos equivocamos, y que todos intentamos ir haciendo lo que podemos. Que no siempre es fácil.

Que me gustaría que las cosas fuesen más lindas, como cuando era jovencita y soñaba con que barreríamos al capitalismo de un plumazo y convertiríamos el planeta en un paraíso en el que todo el mundo se amaría, que todos serían iguales, desaparecerian los malos, etc., etc..., bueno pues claro que sería bonito. Pero qué tontería ¿verdad? Hasta Alicia en el país de las maravillas tuvo que conformarse con jugar con las cartas que le repartieron. Esto de la política y me atrevería a decir que incluso esto de la vida, es una partida de cartas. Puedes intentar mejorar tu mano, pero no puedes pasar de tomar las cartas y jugarlas, porque si no solo jugarán los otros y por supuesto el juego que hagan no será ganador para ti. Es decir, el mundo es imperfecto, nosotros somos imperfectos, hay que jugar a partir de esa imperfección. Solo los fundamentalistas creen ser perfectos y así les va.

Y tranquilo, yo también te sigo apreciando, aunque sigas con la paranoia de que quien disiente de tu punto de vista te criminalice.

Además, sabes perfectamente que tenemos más puntos en común que en desacuerdo, así que ¿por qué no jugamos nuestras cartas positivas en lugar de castigarnos con las negativas?

Yo tampoco voy a cambiar ni un ápice mi aprecio por ti, porque además de apreciarte te respeto. Creo que eres un buen hombre, que eres inteligente y además guapo (perdón por la broma, es por romper el mal rollo, aunque sabes que es cierto que te considero guapo, jajajaja...)

Jose Rodríguez dijo...

aunque sigas con la paranoia de que quien disiente de tu punto de vista te criminalice.

No iba por tí exáctamente, iba por una actitud general de un colectivo hacia la opinión discrepante en público, coherente con la opinión que se tiene en privado.

Sobre mis sentimientos y acciones, creo que van bastante ligadas... aunque sí que puede parecer muchas otras cosas.

Yo creo que lo pasarás algo mal, no un infierno, no.. pero algo mal, ganarse el espacio en cualquier consellería es un qué, y más cuando las lógicas que rigen son las que son. Por ser algo más claro... ¿que regiduría tiene tú y mi regidora?, dona... Eso implica que su peso en lo que se haga de dona en el distrito va a ser muy grande, peso que sin quererlo seguramente vaya en tu contra... simplemente tendrás que batallar más para hacerte con el espacio. Por hablar sólo de un aspecto de tu nueva consellería.

Prefiero no dorarte la píldora y decirte lo que creo que puede pasar. TE será duro, no un drama,.. pero duro. No que te quieran hacer daño.. no, es más bien, un proceso interno que te será duro.

sabes perfectamente que tenemos más puntos en común que en desacuerdo

Por eso no entiendo que el simple reconocimiento a unas compañeras e indicar que estaba en desacuerdo con la decisión suponga una cosa tan grave para tanta gente. No entiendo como un post con más de 2.500 palabras (que mira que son palabras) y 15 párrafos sea relevante por mostrar un desacuerdo en línea y media.

Para mí hay cosas más graves que se hacen y que no provocan ni de lejos la reacción que he visto y sentido en mis carnes, por eso hablo de criminalización de las opiniones.

Feli dijo...

Benvolguda Júlia,

La veritat és que no estava pensant en tu, no esperava que et sentissis al·ludida...

Per part meva, em quedo amb el que ja vaig dir.

Salutacions,


Feli.

Julia dijo...

Jose:

Te aseguro que te soy totalmente sincera cuando te digo que aprecio la preocupación que al parecer sientes por mí. Pero te repito, no debes preocuparte. Ni creo que será tan duro como dices, ni por mi parte se va a establecer ningún tipo de competitividad con mi regidora por el hecho de que ella lleve Dona en la Casa Gran. Quizás te parezca raro, yo es que soy así de rara, pero hace ya años que siento por Elsa un gran respeto y simpatía. Circunstancias de la vida nos han llevado a militiar políticamente en lugares distintos, pero a nivel personal, te aseguro que para mí es una mujer entrañable y como tal se lo pienso seguir demostrando siempre que se presente la ocasión. Por otra parte, no he llegado aquí a imponer nada ni a confrontarme con nadie. He llegado hasta aquí con la sana intención de ponerme al servicio de las mujeres que ya están haciendo cosas, entre las que cuento naturalmente a Elsa, porque espero aprender de ellas y llegar a ser útil un día. Si lo logro me sentiré feliz y si no lo logro me seguiré sintiendo feliz porque lo importante no es lo que logre yo sino que en el distrito siga habiendo quien siga luchando por la imprescindible igualdad de la mujer.

Yo respecto a tu post, que como has podido comprobar no me he pronunciado todavía, aparte de que me parece un pelín largo, no tengo nada que decir porque allá cada cual con sus controversias internas y sus inquietudes metafísicas. Creo que hay que respetar todas las opiniones y que lo que cuentan son los hechos y no las palabras. Bueno, las palabras también, pero sobre todo los hechos.

No te lo tomes todo tan a pecho Jose. Nosotros no somos más que un puñado de personas que, con mayor o menor acierto, intentamos hacer una labor pública que, aunque quienes acostumbran a criticarlo todo sin mojarse el culo sigan diciendo a gritos que no sirve para nada, lo cierto es que para algo sí sirve. Cierto es que unos papeles son más necesarios que otros, pero en definitiva todos aportan algo a tener en cuenta.

Bueno y no sigo porque lo estamos haciendo demasiado largo y se nos van a dormir hasta las piedras. Mejor quedamos un día, nos tomamos unas birras y hablamos largo y tendido de todos estos sentimientos contradictorios que a ambos nos asaltan ¿te parece?

Un abrazo

Julia dijo...

Estimada Feli

No és que em sentís al.ludida, és que em preocupava esclarir-ho.

Jo també em quedo amb el que et vaig dir, malgrat el desencontre que hagi pogut provocar el teu cessament, jo estic del tot convençuda que, tal com et va dir la Elsa, tens per endavant molt camí i molt per demostrar.

Una abraçada
Julia

Jose Rodríguez dijo...

Júlia:

No me entiendes, lo que te comento es que el margen de maniobra de un conseller es limitado, tienes iniciativas, ganas pero de golpe la realidad es muy dura. Cuando además es un área que domina la regidora de tu distrito hay que tener aún más cintura para ADAPTARTE y saber sacar lo mejor de tí compatibilizándolo con las iniciativas y dinámicas que ya vienen de por sí.

No hablo de competecian sinó de adaptación, de encontrar "el rol", eso que es tan difícil para cargos como los nuestros con competencias tan limitadas.

Sobre mi post me alegro que tú respetes el que pueda tener opinión y expresarla... en serio.

Luis Llorente dijo...

Julia chiqui he tenido en mi distrito de concejales a Ministros, miembros de Ejecutivas Federales y demás compas... anda y sigo aquí.Es más a una ministra que no citaré la quite el micro en un pleno e intervine directamente.El resto del grupo me miro con cara de terror, pero soy un ángel impulsivo y no paso naaaaaaaaaaa

Luis Llorente dijo...

Ahhh y me llevo la mar de bien con ellos y ellas

Paquita dijo...

Lo importante es trabajar en aquello en lo que crees y ser siempre íntegra, no te conozco demasiado, pero por lo que te he ido leyendo, eres una mujer fuerte, con los pies bien puestos sobre la tierra y seguro saldrás de este desafío bien parada.

Adelante!

Un abrazo.

Jose R. dijo...

Joder.. y que confío en que lo lograrás, y lo harás dignamente, no era eso.

Julia dijo...

Gracias, acólitos, gracias, jajajajaja!!!!

Me he acordado de la controversia que se montó con "Roberto", luego convertido en "Arriero" y esporádicamente visitante como "Anónimo", que por cierto, empiezo ya a echar de menos. Por eso hago la broma de los acólitos, porque en una de aquellas controversias, el hombre un poco mosqueado dijo algo así como, "no sabía que tuvieras tantos acólitos", jajaja...

Luis, Paquita, Jose, Feli, os respeto a todos y agradezco vuestros comentarios con total sinceridad, tanto los que me dan ánimos como los que me dan caña. Sí, soy una mujer fuerte, más que nada porque llevo muchos años por aquí y nunca tuve una vida fácil, pero es que, además, estoy totalmente convencida de que quienes me critican lo hacen con buenas intenciones. Nunca he tenido, ni tengo ni tendré, posesiones, solo amistades (que no es poco) Y, aunque creo que es así porque tengo suerte, también creo que lo es porque, como dice Antonio Machado (y pido perdón por la osadía de compararme al maestro), "soy en el buen sentido de la palabra bueno" (en mi caso buena). Y es por eso que confío en todo el que se me acerca, porque si no hago daño a nadie ¿quién va a tener interés en hacerme daño a mí?

He de decir para quienes no conocen la situación que ha desatado toda esta colección de comentarios, que provinenen de una situación en cierta manera "anómala" que ha molestado a algunos y desconcertado a otros. Quiero decir con esto que quienes se manifiestan de forma crítica, aunque quizás hay quien se pase un pelín en el discurso por convertirlo en largometrajes, pero de eso no puedo quejarme porque también me pasa a mí, tienen sus razones y yo las respeto profundamente. Además, soy de las que, como bien dice mi querido amigo Luis, pienso que las personas podemos decirnos todo lo que pensamos, vivir todas las contraposiciones y enfrentamientos que haga falta, y seguir defendiendo una misma causa y una sana amistad.

Un abrazo a todos.
Julia