26/9/10

Reflexions de precampanya


Seguint amb la campanya electoral, no paro de donar-li voltes al tema i de cercar motius per no desanimar-me, doncs la cosa está chunga i és normal que el personal es trobi desanimat, despistat i confús. Com els hi pots explicar als treballadors que el seu govern socialista, el que sempre els hi ha venut la idea de que existia per a protegir els seus drets, ara sigui qui aplica una política conservadora i gens favorable a la classe treballadora? Realment és difícil d'explicar. Però tot i això, i mentre no siguem capaços d'inventar noves formes d'organització política i social, hem de saber analitzar-ho en profunditat per no deixar-nos portar pels cants de sirena de la dreta conservadora que aprofita allò de a río revuelto... i ens vol convèncer de que ells son els salvadors de la pàtria. Sí, potser sí són els salvadors de la pàtria però de la seva pàtria, de la pàtria que consideren de la seva propietat, de la pàtria que no està disposada a que tots els ciutadans siguin de la mateixa categoria, sinó que ens volen dividir en ciutadans de primera i classe turista. I parlo de la dreta civilitzada perquè l'altre, la que encara defensa al imperio español, voldria fer com van fer els feixistes a Sud-àfrica, crear un apartheid en el que poder catalogar a les diferents classes d'éssers humans. Per exemple, vostè que és rumà?, passi a la fila número tres. Ah, que a més de ser rumà és gitano?, doncs passi a la fila vuit.

El sistema que tenim fa aigües. I fa aigües no només perquè uns senyors malvats i avariciosos s'han dedicat a arrencar troços de fusta del terra per fer-se grans palaus, sense tenir en compte que això repercutiria en la estabilitat del vaixell en el que viatgem tots, inclosos ells mateixos que no se salvaran quan arribi la catàstrofe, a no ser que aleshores ja hagin colonitzat altres planetes, això sí, ells moriran molt més satisfets perquè s'hauran menjat i begut tot el que la natura ens dona i que hauria de ser per a tothom. Deia per això que no només fa aigües pel paper que juguen aquests personatges dolents de la pel.lícula. També ho fa perquè hem perdut pel camí uns valors que són del tot imprescindibles perquè el sistema sigui just, o al menys el més just possible. I no m'estic referint als valors dels que tan parla la dreta, perquè els que ells defensen son els de la submissió a l'autoritat, el del conformisme de les majories en front dels privilegis de les minories (que casualment son ells), la cultura del castic i la culpa perquè mai puguem gaudir d'una autoestima i una llibertat personal que ens faci veure molt clar que no tenen dret a gaudir dels privilegis que gaudeixen. Ara bé, ser lliure i tenir autoestima no és ser un adolescent indefinit, un ciutadà que s'autorelega a la última part de la parrilla de sortida per no haver d'afrontar els vents huracanats que a vegades amenacen amb destruir tot allò que els nostres pares i avis van haver de construir amb tant esforç. Aquests son els valors que hem anat deixant pel camí, els valors de l'esforç, la confiança que ens donava sentir-nos part d'una classe treballadora que lluitava amb orgull i lleialtat pels seus drets, el sentiment de pertinença a un col.lectiu disposat a defensar-se i defensar als seus. Les ganes d'assolir coneixements que ens havien estat vetats i que ara que els tenim a l'abast, moltes vegades els menyspreem. Estudiar jo? Pá qué? Doncs per saber, per tenir cultura, per tenir criteri. Estudiar només pensant en fer diners no serveix més que per empobrir-nos més com a espècie. Els nostres avantpassats no van tenir aquest privilegi i van haver de seguir als líders de torn, que moltes vegades els van trair pel camí abusant de la seva ignorància. I ara que les coses han canviat, en lloc de sentir-nos satisfets per poder assolir un nivell de cultura que els nostres pares i àvis haurien envejat, ens dediquem a passar de tot i fotra'ls-s'hi les culpes als polítics, enlloc d'assolir cultura, assumir responsabilitats i exigir a aquests polítics que no se'ls ocurreixi deixar de complir amb els seus compromisos.

No crec en els pensaments únics ni en els slogans que uniformitzen a la gent, però sí crec en les persones que estan disposades a pensar, a considerar, a analitzar, a ajudar, a expressar les seves idees encara que això comporti no comptar amb el proteccionisme de ningú o perdre'l si es que alguna vegada l'ha tingut. Crec en definitiva en els homes i dones que diuen allò que senten, que rebaten qualsevol idea a qualsevol lider quan ho creuen convenient i que al mateix temps estan disposats a arrimar el hombro, a donar un cop de mà, a ajudar a millorar corregint errors, a cercar noves formes de fer les coses però amb lògica i coherència, formes que siguin realistes i no portin als ciutadans a carrerons sense sortida. I els socialistes, o si preferiu, les forces d'esquerres, perquè no es mosquegi el meu amic Pere Nieto, son les úniques amb les que podem comptar avui per avui per intentar seguir endavant. I és per això que jo seguiré votant socialista i seguiré intentant aportar el meu granet de sorra. Això sí, els hem de recolzar però al mateix temps els tenim d'exigir millores profundes en el seu funcionament. Que no s'enquistin els càrrecs propiciant que els seus propis militants s'acostumin a un tutelatge perpetu i els ciutadans diguin que sempre son els mateixos, que no es deixin seduir pels coachers professionals, inventats per la mateixa corrent superficial i insolidària que ha propiciat la caiguda en picat de la societat del benestar, que les obligacions de tracte amb els poderosos d'aquest món no els faci perdre l'objectiu del perquè els hem votat, que no és altre que la lluita constant per la justícia social.

Diu l'Amin Maalouf a El desajuste del mundo, referint-se als Estats Units com a senyor feudal del món: No sento ni servilisme ni rancor. I descriu a la gran potència com un estat expansionista, però no més que tants altres com hem tingut a la història. En definitiva ve a dir que no serveix de res radicalitzar les postures i focalitzar-les en un sol objectiu, doncs això només ens porta a un simplisme que no ens ajudarà a millorar. Més endavant ens diu: "El combate para "mantener el mundo" será arduo, pero el "diluvio" no es una fatalidad. El porvenir no está escrito de antemano; a nosotros nos corresponde escribirlo, nos corresponde conservarlo, nos corresponde edificarlo; con audacia, porque hay que atreverse a romper con hábitos seculares; con generosidad, porque hay que reunir, tranquilizar, escuchar, incluir, compartir; y, lo primero de todo, con sabiduría. Tal es la tarea que les incumbe a nuestros contemporáneos, mujeres y hombres de cualesquiera orígenes, y no les queda más remedio que asumirla."

Jo sento el mateix en front del sistema que tenim al món occidental, ni servilisme ni rancor. Crec que està ple de defectes però no conec cap altre millor, no veig cap altre lloc des del que continuar caminant. Perquè els mons meravellosos dels contes de fades no ens serveixen per a la realitat, es desintegren així que toquen la llum com els papirs de l'antic Egipte. I tornant al principi, sí la cosa está chunga, però això no ens pot cegar fins al punt de no ser capaços de reconèixer tot lo bo que s'ha assolit fins ara. La qüestió no és tornar enrere o desviar-nos per senderos de iluminados que ens portin als penya-segats. La qüestió és votar a aquells que tot i no haver-ho fet tan bé com esperàvem, han intentat fer-ho de la millor manera possible i han aportat avenços socials que les dretes no haurien aportat mai. Perquè ara tots els partits s'escarracen a tenir dones en llocs visibles, però si no arriba a ser per les esquerres, encara manarien els homes. I potser encara manin ells principalment, no dic que no, però lo important era arribar a la paritat, que la preparació per estar a la altura ja la aportaran les noves generacions. Tampoc no s'hauria acabat amb l'averrant injustícia de tractar amb despreci a les persones per les seves inclinacions sexuals. Que ara surten molts homosexuals de les files de la dreta, però ho poden fer gràcies a les esquerres. I ara no m'allargaré amb detalls que no cal anomenar perquè tots coneixem, relatius a la dignificació de les ciutats, barris i pobles, a l'accès lliure i gratuït a la cultura, i tantes i tantes coses que si per la dreta fos, seguirien sent privilegi d'uns quants.

Per acabar us diré que no m'agraden moltes de les coses que veig, però encara m'agraden menys les alternatives que ens volen vendre. O sigui que convido a tots i totes els que diuen que volen una societat més justa, a votar a les esquerres i a comprometre's a vigilar als governants perquè compleixen les seves promeses. No és contradictori votar socialista i participar a l'hora en la vaga general del 29 de setembre. El govern fa el que fa perquè segurament no té en aquests moments altre alternativa, i els treballadors defensen els seus llocs de feina i les condicions de treball perquè és el seu dret i la seva obligació.

Per cert, si algún té una alternativa millor, li agrairé que no se la quedi per ell o ella sol, que faci el favor de compartir-la perque si d'alguna cosa està necessitada la nostra societat és de idees noves que ens ajudin a tirar endavant. Però, eh, idees que sigui viable posar en pràctica, no sopars de duro que només serveixen per a presumir a les tertúlies de café.

I acabaré, encara que us sembli sorprenent, amb paraules del Profeta de l'Islam:

"La tinta del sabio vale más que la sangre del mártir."

continuara...

.

13 comentarios:

Álvaro Tilo dijo...

Hola Julia, después de bastante tiempo vuelvo a tu cuaderno. Primero ante todo, quiero enviarte mi más cordial saludo.

Sé que este comentario tuyo lo has escrito pensando en las próximas elecciones en Cataluña, pero aprovecho el momento para hablar de nuevo contigo; creo que cualquier motivo o excusa es buena para hacerlo, aunque sea un tema nacional.

Aunque solamente hablo la lengua de Quevedo, intuyo que hablas de las bonanzas del gobierno socialista y de su preocupación por los "demás", en especial, banqueros, sindicalistas, políticos, empresarios y más, pero permíteme que aunque sea con pérfida demagogía (siempre que se habla de temas sangrantes es así, ya lo sé) quiera hablar de las pensiones y de los pensionistas; en especial de esas pensiones mínimas que ninguna llega a 600 euros mensuales, van a ser incrementadas en 5 euros al mes el equivalente a cinco barras de pan. Esa es toda la subida para más de tres millones de desafortunados. ¿me dices como le explico a una de esas personas (tengo una a mi alredor) que gracias a este gobierno siempre tan defensor y preocupado de las clases menos favorecidas este año va a tener un aumento que no llega a 20 céntimos de euro de subida al día? ¿Tú, te atreverías a hacerlo? ¿Qué me aconsejas qué le diga a esa persona pensionista? Cómo se lo planteo?

En fin… estoy seguro que todavía algún/a caradura sacará pecho al decirlo y ya ves, ministros de este gobierno viajando a Bruselas en tres aviones diferentes el mismo día. ¿Tú estás convencida que no hay otra mejor forma de ahorrar que tocando a los pensionistas?

¿Cuánto se han subido el sueldo los sindicalistas? ¿Cuánto gana al mes los socialistas, herederos de Pablo Iglesias, Pajín o Montilla? Y así miles y miles de ejemplos más y mientras tanto a los pensionistas, pensión congelada y los de las mínimas 0,20 € de aumento al día. ¿Qué se podrá comprar hoy día con 20 céntimos? ¿Qué podrías comprar tú?

Al final siempre sueles comentar, que quieres soluciones de los que protestamos pero ¿sabes lo que digo? que si estamos pagando a más de 600 asesores que tiene el gobierno y además sueldos muy altos, que sean ellos los que piensen y si son tan inútiles de proponer la congelación las pensiones, como salida a la crisis, mejor que se vayan a su casa y con el dinero que ahorramos lo dedicamos a dárselo a los sindicatos y partidos políticos ( palabras estas últimas llenas de demagogia, lo sé)

Y a todo esto, Julia ¿Qué opinión te merece a ti, personalmente a ti, todo este asunto de los pensionistas y pensiones? Me encantaría y de verdad espero, una respuesta clara, concreta y concisa

Como siempre mi más cordial saludo.

Un beso.

Álvaro Tilo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Álvaro Tilo dijo...

El comentario que aparece como suprimido era igualmente mío. Lo anulé al haber duplicado el primero.
Gracias.

Julia dijo...

Hola Álvaro, ante todo, me alegro mucho de verte por aquí otra vez, yo también te saludo muy cordialmente.

Álvaro, puede que no me creas cuando te digo que te entiendo perfectamente y que comparto contigo casi todo lo que dices. Y digo casi porque me falta un detalle:
Todo lo que me estás diciendo lo sé, lo que no sé es cómo arreglarlo. Y si dogo que seguiré votando no es porque salte de alegría con lo que está pasando sino porque tengo el presentimiento que no hacerlo nos llevará a un páramo más desierto aún.
De hecho, sí son las elecciones a la Generalitat las primeras que tenemos en el calendario, pero yo no me refiero a ningunas elecciones en concreto sino al sistema en general.

Verás, acabo de leer "El desajuste del mundo" de Amin Maalouf, que por cierto te lo recomiendo encarecidamente, como te recomiendo todo lo que ha escrito hasta ahora, y me confirma todos los temores que he sentido siempre, aunque también comparto sus sutiles esperanzas. Las cosas son mucho más complicadas de lo que solemos ver a priori. Aunque es totalmente legítimo que un pensionista se preocupe ante todo por su pensión, lo que debe preocuparnos principalmente es buscar salidas a este atolladero, porque de momento, tenga el gobierno el color que tenga, no veo cómo podemos mejorar las cosas si unos nos dedicamos a quejarnos desde la cocina y otros se dedican a emprender huidas hacia delante por miedo a volver al principio. Es como si tienes a un paciente que ha cogido una gravísima infección y va el médico y le dice, "Lo prioritario es que tome usted la medicación para curar la infección, de lo contrario morirá." Eso está muy bien, pero si el paciente, por mucha medicación que tome, deja de comer, seguro que morirá también. O sea que solo las soluciones conjuntas pueden llevarnos a algún sitio. Y no sé si vamos por buen camino, lo que sí sé es que si no nos movemos nos estancamos. Y si nos estancamos, poco importará ya lo que cobraremos de pensión o el cabreo que podamos tener.

(sigo en otro comentario que aquí no deja escribir tanto.)

Julia dijo...

(sigue del anterior)

Quieres mi respuesta personal clara y concreta. A mí esto de las pensiones me parece una auténtica putada. La cuestión no es lo que me parezca sino cómo mejorarlo.
Dices que si estamos pagando a más de 600 asesores que tiene el gobierno y además sueldos muy altos, que sean ellos los que piensen y si son tan inútiles de proponer la congelación de las pensiones, como salida a la crisis, mejor que se vayan a su casa y con el dinero que ahorramos lo dedicamos a dárselo a los sindicatos y a los partidos políticos. Claro, ya me figuro que lo dices con ironía dado que no confias en ningún sindiato o partido. La cuestión es ¿a quién se lo damos? ¿con quién contaremos para que haga el reparto justo? ¿Estamos capacitados para autogobernarnos? ¿Estamos capacitados, al menos, para inventar otro tipo de organización social que sea más justa y más eficaz? Eso es lo que me temo Álvaro, que nos cagamos en la madre que parió a los capitalistas, con toda la razón del mundo y los seguimos necesitando para tener un empleo. Nadie se está planteando cómo funciona nuestra sociedad y por qué, solo estamos pidiendo a voz en grito que nos den un empleo y ¿quién puede darnos un empleo, el mismo que nos lo quita cuando le conviene?
¡Ufff! No sé Álvaro, es todo realmente muy complicado pero yo, y perdona mi incapacidad, solo veo un resquicio por donde salir a respirar, porque aunque no estoy muy segura de si lograré salir al exterior, de lo que no tengo ninguna duda es de que volviendo para atrás, es decir con la derecha de siempre gobernando, todo será pared y no habrá ni una triste raja por donde buscar algo de aire.
Y repito, si a alguien se le ocurre un camino mejor, ruego encarecidamente que lo haga público, que no sea tan egoísta como para guardárselo para él solo o ella sola. Entre otras cosas porque si tardamos mucho en reaccionar se habrá infectado tanto todo que ya no hará falta ni tomar el medicamento, solo tocará rezar. Y yo que soy atea de nacimiento, fíjate si lo tengo jodido.
Un beso y un abrazo muy fuerte

Anónimo dijo...

LA PARTITOCRACIA SENSA MES OBJECTIU QUE ELS VOTS,ELS POLITICS DE "PIQUETA,CAIXA,COBRO",ELS COMITES CENTRALS ASENYALANT ELS MES NEUTRES PER "MANAR",LA OBEDIENCIA CEGA,LES EQUIDISTANCIES DE CAMPANYA ELECTORAL,ELS PACTES POST-ELECTORALS DE "DONDE DIGE.."NO AJUDANT...NO AJUDANT...
JUGANT AMB BCN.

Álvaro Tilo dijo...

Gracias, Julia, por tu respuesta como bien sabes no me iba a limitar a leerte y no decir más nada. Me temo que afortunadamente estamos condenados los dos, para bien o para mal, a no convertir nuestros cuadernos en un impersonal comentario acompañado de una respuesta correcta sin más. Creo que ambos necesitamos siempre ir algo más allá.

No sé como se pueden arreglar las cosas, pero sí tengo claro que ni los pensionistas ni tú ni yo somos los causantes de este caos que vivimos y que vamos a seguir viviendo, entre otras cosas, siempre según mi opinión, porque por parte de quien podía hacer hecho algo, se ha hecho poco y sobre todo tarde e insisto ni el pensionista al que van a congelar la pensión, lo que supone, una considerable pérdida de poder adquisitivo, ni los que las van a ver mejoradas las suyas con un insultante 1% son culpables de nada. Otros sí tienen la culpa. Zapatero sí tiene culpa.

Me hablas de "El desajuste del mundo" de Amin Maalouf, tengo que leerlo, debe ser muy interesante la opinión de este escritor, pero siempre nos dará una visión global del problema y las que realmente me importan en estos momentos son las particulares de España y de los españoles; pero… estoy adelantando acontecimientos que a lo mejor luego resultan son diferentes. Tendrás muy opinión.

Recuerdo que plena crisis en la época de Felipe González, un periódico inglés alabó las medidas que se habían tomado y hacía un pronóstico a medio plazo bueno para España. Claro eso queda muy bonito en el papel periódico y en las páginas del ordenador, pero vete tú a decirle al parado que aunque va a tener que seguir jodido él y toda la familia, pasándolo realmente mal, yendo a comer a los comedores de Cáritas (En mi opinión, este institución de la Iglesia merece todos los respetos y lo confieso como ateo) recibiendo ropa usada etc... vete tú, repito de nuevo, y dile que no se preocupe que el gobierno ha tomado medidas y que dentro de unos meses, más de 18 o 24 por supuesto, a lo mejor puede tomarse una cerveza en bar de la esquina a la que también tiene derecho. Hay que tener mucha caradura y ser unos auténticos cabrones y cabronas para salir diciendo estas majaderías mientras se tienen sueldos altísimos y los destinatarios de sus mensajes viven en terribles momentos económicos y familiares.

En estos momentos, no busco ni que gobierne la derecha, ni el centro, ni la izquierda ni la madre que parió a unos y a otros. Quiero para mi país gestores y personas honestas, trabajadores, que sepan gestionar el dineros públicos con eficacia y honradez, que no derrochen ni metan la mano a la caja de todos y que sepan ilusionar a los ciudadanos con realidades, no con cantos de sirena. Me sobran todos los demás, bien sean de izquierdas, de derechas o del centro y para desgracia de todos, los actuales gobernantes, en mi opinión, no son buenos gestores, son esperpénticos y dudo de la honestidad de muchos de ellos.

En mi opinión tener tantos asesores y estar el país como está, pone en evidencia a los contratantes y contratados y sobre todo a los primeros.

Continúa…

Julia dijo...

Anònim, agraeixo molt el teu comentari però no m'aportes res. Totes les denúncies que fas ja les conéc, el que necessito son alternatives, no denúncies repetitives, típiques, tòpiques que no porten enllóc.

No t'imagines quant t'agrairia que aportessis quelcom nou sobre el que pensar...

Una abraçada

Álvaro Tilo dijo...

Continuación…

Siempre he creído en las doctrinas políticas, todas, tienen algún punto positivo. Creí y creo en el comunismo y en el socialismo como también veo cosas positivas en el liberalismo democrático y ¿por qué no decirlo? en algunos conceptos del capitalismo feroz y entiendo que lo que era totalmente válido en S XIX y XX, ahora lo puede seguir siendo pero con profundas transformaciones. A mi nunca me han decepcionado las doctrinas, Me han decepcionados los hombres y mujeres que se subieron a ese carro y que una vez dentro de él, se dedicaron, en muchíisimos casos a traicionar esa doctrina en su propio beneficio

Yo fui de los primeros afiliados al Sindicato Unitario y creí en él, como creía en CCOO y en su honesto líder Marcelino Camacho ¿Quién podía dudar entonces y ahora de la honestidad el Camacho? Nadie y se fue como vino con su jersey de cuello alto y teniendo por bandera el prestigio de ser una persona honesta y honrada. Soy de los creo que los partidos políticos y sindicatos son necesarios, pero… ¿voy a poner de ejemplo a políticos como Zapatero o Leire Pajín o a Rajoy? Evidentemente NO, sería un mal nacido e imbécil. ¿Qué puedo pensar de Cándido Méndez? Qué es un golfo, un vividor un tripero y un desaprensivo. ¿Qué puedo pensar viendo lo que veo de Toxo? más de lo mismo. No te confundas, Julia, creo en las ideas que lamentablemente siempre son violadas y profanadas por personas y por eso juré hace muchos que más nunca volvería a votar y de momento no hay ningún motivo para que puede cambiar mi opinión. Nunca me fui de donde estuve, siempre salí huyendo de las personas con las que me tropezaba todos los días. Ellas me traicionaron, nunca lo hizo ni el sindicato ni el partido en el que militaba.

Un beso y hasta pronto.

Julia dijo...

Querido Álvaro, estamos más de acuerdo de lo que crees, talvez en lo único que no lo estamos tanto es en la focalización del problema, porque hoy día, tal como está el mundo, no podremos arreglar nada unilateralmente. Por ejemplo, no podremos obligar a los chorizos de las finanzas a comportarse éticamente si no lo hace el resto del mundo (al menos toda Europa) al mismo tiempo, porque con los avances tecnológicos de hoy día pueden operar desde donde les de la gana, con lo que nos libraríamos de ellos, sí, pero también es cierto que nos hundiríamos todavía más en la miseria. Sí, ya sé que suena muy perverso pero de momento es lo que hay.
Y te repito, no estoy ahora considerando de quién es la culpa o deja de serlo, lo que necsito es una salida, porque si nos conformamos con saber quién es el culpable y no nos preocupamos por buscar una salida, ¿cómo arreglaremos todo esto? Antiguamente parecía relativamente fácil, te separabas de tu señor feudal y te ibas a las montañas lejanas a plantar patatas y a vivir en libertad (aun así no debía ser tan fácil porque ningún pueblo lo logró de todo), pero hoy día somos muchas más personas que tierra a repartir. ¿Cómo lo hacemos entonces, qué podemos repartirnos para darle una patada en el culo a los políticos y a los capitalistas y buscarnos la vida por nuestra cuenta? Ahora nos quejamos de que congelan las pensiones y tenemos toda la razón pero la cuestión es ¿habrá pensiones si no arrimamos el hombro para salvar el sistema? No sé Álvaro, de verdad que no sé ver la salida. Desde muy joven estoy metida en esto de las preocupaciones políticas y hasta la fecha no he conocido nada que sea mejor que esto, con todo lo malo que es (ni la Revolución Rusa, ni la China de Mao, ni la Cuba de Fidel) Y es cierto, este sistema nuestro hace aguas por todas partes, pero sigue siendo lo mejor que hemos sido capaces de hacer los humanos. La cuestión es, si no es posible mejorarlo ¿cómo podemos sustituirlo?

Dices que no quieres que gobierne ni la derecha ni la izquierda ni la madre que los parió, que quieres para tu país gestores honestos y personas honestas, trabajadores, que sepan gestionar el dinero público con eficacia y honradez, que no derrochen ni metan la mano a la caja de todos y que sepan ilusionar a los ciudadanos con realidades, no con cantos de sirena. Estoy totalmente de acuerdo contigo. Es exactamente lo que quiero yo... ¿quiénes son, dónde los encontraremos? Si tienes alguna pista te agradeceré que me lo digas, porque si no la tienes, tendremos que seguir intentando arreglar los agujeros con los pedazos que tenemos, ¿no?

Un abrazo

Julia dijo...

Álvaro, mientras te estaba contestando ha entrado la segunda parte de tu comentario. Dices que crees en el comunismo y el socialismo y en el liberalismo democrático, que todas las doctrinas políticas tienen algún punto positivo. Dices que no te han decepcionado las doctrinas sino los hombres y mujeres que se subieron a ese carro y que una vez dentro de él se dedicaron,en muchos casos, a traicionar la causa en su propio beneficio.
El problema Álvaro es que las doctrinas, por muy hermosas que sean, en sí mismas no son nada. Solo un bello cuento de amor. Al final, para que sirvan para algo, hay que ponerlas en práctica y ahí es donde radica el problema. Porque no hay ángeles ni seres superiores que estén por encima del bien y del mal. Solo hay seres humanos que, con todas sus virtudes y todos sus defectos, ponen en práctica esas doctrinas. Y el éxito o el fracaso no dependerá únicamente de unos cuantos por mucho poder que tengan, sino de todo el conjunto de la sociedad. Por ejemplo, los partidos políticos son lo que sus militantes quieren que sean y los sindicatos tienen la fuerza que los trabajadores les han otorgado. Si son débiles y dependen de subvenciones no es porque de repente se volvieron malos, sino porque la inmensa mayoría de trabajadores pasaron de ellos, en lugar de convertirlos en una poderosa organización capaz de plantarle cara al sistema. Pero en fin, tampoco sirve de nada rasgarse las vestiduras de lo que pudo haber sido y no fue. La realidad es mucho más cruda que todos los boleros. Hay lo que hay y no nos queda más salida que intentar mejorarlo o buscar alternativas serias. Pasar de todo, con todo el respeto te lo digo, no lleva a ningún sitio. Eso sí, quizás uno se siente más limpio por no meterse en el barrizal, pero desde luego no aporta ninguna solución colectiva.

Bueno, no sé, a lo mejor estoy diciendo un montón de tonterías. Y te repito que estoy muy de acuerdo en casi todo lo que dices, pero no me resigno a quedarme de brazos cruzados mientras otros toman las decisiones que por obligación y por derecho me toca tomar a mí. Puede que no sirva para nada... puede... pero aun así creo que vale la pena seguir intentándolo.

Un abrazo

Álvaro Tilo dijo...

Haces, Julia, en el último comentario, consideraciones que realmente marcan la gran diferencia que creo existe en tus planteamientos y los míos. No estoy en posesión de ninguna verdad con mayúsculas, pero hoy más que en otras ocasiones la discrepancia es mayor. Sé que entiendes que es mi opinión que para bien o para mal al ser la mía…conmigo se quedará de por vida, aunque siempre respetaré la tuya por idéntico motivo. Creo que los dos somos sinceros al expresarnos y discrepar y eso es lo positivo de los encuentros por estas páginas.

Respeto tu criterio y nunca dudaré de la honestidad conque están escritos y aunque me cueste voy a ser capaz de no hacer mención expresa a ninguno de ellos en concreto; porque de nuevo entraríamos en una dura aunque civilizada confrontación.

Siempre tienes la misma preocupación de no quedarte brazos cruzados esperando a la varita mágica que no llegará, pero nunca nos cuentas tu lucha en esa cruzada que siempre quieres tener a favor de los demás. ¿Por qué un día no lo haces?

Un beso

Julia dijo...

Uy Álvaro... que te cuente mi cruzada dices. Es un tema bastante largo y no muy brillante. Mi papel en todo esto es muy pequeñito, casi mínimo. Voto, protesto, trabajo intentando ayudar en lo que puedo, tanto a nivel "oficial" como a nivel personal, es decir, sin cargos de ningún tipo, solo ayudando a personas que tienen serias dificultades en sus gestiones, porque el único don que tengo es el de la palabra y cuando alguien vuelve desesperado a casa por haber intentado hacer alguna gestión, yo le hago volver, le acompaño y batallo hasta que logramos, si no todo, al menos parte de lo que iba a buscar. Soy muy tenaz y casi, casi una mosca cojonera cuando creo que tengo razón. Ahora bien, estoy de acuerdo contigo en que esas "cualidades" no me permitirán nunca subir peldaños. Tampoco lo busco pero es cierto que ser así es un lastre para lograrlo. De hecho estoy acostumbrada. En el trabajo también perdí muchas oportunidades de "triunfar" profesionalmente porque siempre tuve la tozudez de poner por encima de todo mis principios como sindicalista. No me importa, soy como soy y nunca cambiaré. De hecho, cuando oigo a muchas personas quejarse por falta de libertad se me ponen los pelos de punta. La libertad es un estado por el que hay que luchar y que necesitamos conseguir, pero ser libre es una actitud ante la vida que se tiene o no se tiene. Bueno, creo que me estoy alargando demasiado. De hecho, lo que yo hago no es importante. Lo importante es lo que estaría dispuesta a hacer si alguien me indicara una alternativa que pudiera contrarrestar a todo lo que ahora tenemos.

Un abrazo